函館 らぁめん めんきち さん の冷凍スープ、自家製麺の第2弾
煮干し中華そば をいただきました
冷凍スープを湯煎で10分
その間にトッピング用の鶏団子を作成です
鶏もも挽肉200g、長葱微塵切り(葱15cm程度)、ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1、味噌 小さじ1、酒 小さじ1、チューブ生姜5cm
チューブにんにく2cm、塩コショウ少々、卵白(卵小 2個分)を使用
完成した鶏団子はバーナーで炙りを入れました
使用するのは2個 (残りはお酒のつまみ )
温めておいた丼にスープを注ぎ、麺を1分半茹でます
具をトッピングしたら出来上がり
こんな感じで完成です
さっそくいただきましょう
煮干しメインの魚介の風味、旨みがよく出たスープ
醤油そのものの風味は優しく、カドがないまろやかな味わいです
食べ始めやや味が薄いかなと感じますが、出汁の力ですぐに気にならなくなります
五臓六腑にしみ渡り、口中に後々まで余韻を残す旨さ
自家製の麺は、ツルツルで滑らかな口当たりの中細ストレート
程よくコシがあって、啜り心地も抜群です
啜るたびに鼻に抜ける、スープや油の香りも素晴らしい
具にはめんきちさんの真空パック、なると、メンマ、チャーシュー
私が追加したのは葱、鶏団子、麩など
煮干しスープには、シャキシャキの葱が似合います
太メンマはポリポリの食感で、味の入りは絶妙
生姜が効いてごま油の香りもよく、ふっくら仕上がりました
まずまずの美味しさ 自画自賛
金華豚もも肉低温調理チャーシューも、上品な味わいでしっとり旨いです
美味しいスープが浸みた麩ももちろん美味し
梅生姜で味変も試したいと思ってたのですが、すっかり忘れてました OMG
超~満足
ご馳走様でした
めんきち 店主さんに感謝 <(*_ _)>
・ こぶ潮らぁめん (さっぽろオータムフェスト ラーメン祭り 2019)
【 店舗情報 】
函館市桔梗3丁目41-11
らぁめん めんきち
TEL 0138-86-9511
営業時間 11:00 - 14:30 ※ 2021.8.23現在
定休日 第3月曜日・第3火曜日 ※ 同上 twitterなどでご確認ください
駐車場 あり