先日、函館 らぁめん めんきち さん の冷凍スープ、自家製麺をいただきました
函館にはなかなか行けないので、自宅でいただけるのはとてもうれしい
まずは こぶ潮らぁめん をつくってみます
つくってみますといっても、スープは湯煎で10分くらい温めるだけ
麺は 1分半~1分45秒くらい茹でるだけです 大したことしてない
具を盛りつけたら出来上がり
さっそくいただきましょう
贅沢に使用された昆布の旨みがよく出ています
魚貝系も併せ、潮の香りが素晴らしい
塩みはキレがありつつ、円みのある味わいです
さっぽろオータムフェスト ラーメン祭り 2019 の時より、さらにコクが増した印象
あっさりながら、厚みのある味わいです
自家製の麺はツルツルで喉越しのよい中細ストレート
啜り心地も抜群です
あっさりスープによくマッチした美味しい麺
具にはめんきちさんの真空パック入りのなると、メンマ、チャーシューなど
私が追加したのは葱、刻み昆布、麩です
刻み昆布はちょっと蛇足ってか、邪魔だったかもしれません
スープや油の香ばしさを、シンプルに味わった方がいい気がします
太メンマはポリポリの食感
お酒のつまみに欲しいタイプですね
山形県平田牧場、金華豚のもも肉を使用した低温調理チャーシュー
脂少なめであっさりしつつ、甘みがあって旨み凝縮の逸品です
スープを湛えた麩も旨し
進化系函館塩ラーメンを、たっぷり堪能いたしました
超~満足
ご馳走様でした
・ こぶ潮らぁめん (さっぽろオータムフェスト ラーメン祭り 2019)
【 店舗情報 】
函館市桔梗3丁目41-11
らぁめん めんきち
TEL 0138-86-9511
営業時間 11:00 - 14:30 ※ 2021.8.23現在
定休日 第3月曜日・第3火曜日 ※ 同上 twitterなどでご確認ください
駐車場 あり