いろいろ冷蔵庫の残り物を寄せ集めて、お弁当を詰めました。
作ったのは卵焼きだけで(いつもか?)、あ、ちくわをクルクル巻いたわ
・たまご焼き
・ちくわのクルクル(照り焼き味)
・鶏のからあげ
・きんぴらごぼう
・そら豆煮物
・鮭フレークとのりたま
・赤いのはパプリカです。
ちょっと詰め込みすぎ。
そしてなんだか全体的に茶色い。
そもそも常備菜って茶色が多いよね。
そら豆は塩茹でにしたら色が綺麗なのですが、私は煮るのが好きなのよ。
サヤごと焼くと美味しい、と何かで見てやってみましたが、私にはイマイチでした。←好みの問題。
そら豆、小さい頃から煮て貰って食べていたので、懐かしいのかもね?
夫は食べませんので、私がひとりで食べます。
そら豆の煮物を食べると、なぜか祖母を思い出します。
祖母が料理していた記憶はあまりないんだけど、何故だろう?
ちなみに、私の作るたまご焼きは、だし巻き一択です。だし巻き好き
義実家に行くと、義母はほんのり甘いたまご焼きを焼いてくれました。
それはそれで美味しかったけれど、私はだし巻きしか作りません。
別に、義母に逆らって、とかじゃないですよ。
もう亡くなってしまいましたが、私は義母のことは好きだったので。
今も時々、会いたいな、話したいな、と思うことがあります。
お母さんは、空の上で元気かな?