お友達グループで、近場にドライブに出かけた。
40代〜70代まで、年代バラバラだけれど、長年習い事でご一緒したお仲間たち。
習い事をやめてから、たまにランチをしたりするようになりました。
一番若い方がドライバーを買って出てくれ、山間の道を、あちこちの道の駅やらお寺やらに寄りながら、楽しいドライブでした。
そして、寄るたびに何か買うというね
新緑の綺麗な時期ですしね。
ほんとに気持ちよかったです。
森林浴もできて若返ったかも❗️
お天気は、雨予報も少し出ていたけれど降らずに、暑すぎなくて良かった。
これは皆の、日頃の行いのせいかしらね?
最年長さん(78歳!)は、メンバーの中で一番元気かも⁈という活発な方で、普段からあちこち出掛けているので、いろんなところをご存知で、今回もナビ&ガイド役になってくれました。
ご夫君を亡くされて、今は一人暮らしだけれど、ボランティアをしたり、ご近所の飲食店のお手伝いをしたりと活動的。
そのせいか、足腰もシャキシャキしていて、とても元気。一回り下の私より元気かも知れない
昨日も、お友達が7人も来て、持ち寄りでご飯を食べたそう。
見習いたい年の取り方だわ〜。
で、道の駅みたいな産直売場で、小粒の苺を発見❗️
元々も破格なのに、なぜかその上に半額になっている
買うしかないですよねー。
かなり小粒なので、ヘタを取るのがちょっと面倒ですけれどね。
2パックで300円しないなんて、ヘタくらい、いくらでも取りましょうや。
ヘタを除いた苺の重さを測って、その半量の砂糖を加えます。
私はジャム類は50%の砂糖と決めています。
コンポートやシロップ煮の時は30%。
十分な砂糖を加えてこそ、フルーツの美味しさを引き出せると信じています。
火にかけて、どんどん煮る。
比較的強めの火で、あまり長く煮ないようにします。
その方が色が綺麗なので。
最後にレモンを絞り込んで一煮立ち。
パンにジャムを付けて食べることはほとんどなくて、ヨーグルトに入れたり、パンケーキにシロップ代わりに掛けたり。
なので、ジャムより緩い、ソースくらいの濃度でストップします。
当座食べる分はタッパーに入れて冷蔵庫へ。
残りはジップロックで冷凍します。
昔は瓶詰めにしていましたが、結構面倒なんですよね。
瓶や蓋を煮沸したり、脱気したり、手間が掛かります。
瓶詰めは、絵面的には可愛いですけれどね。
50%の砂糖を入れていますので、カビが来たりはしませんが、瓶を開けるとやはり、早く食べなくちゃ!と思うし、保管している間に、褪色してきたりもします。
でも、冷凍しちゃうと、そんな心配はないし楽だし。
糖度が高いので、カチカチに凍ったりしないで、冷凍のまま、要るだけ袋から出して使えます。
すんごい便利。
緩いソースなので、かき氷🍧にも使える。
んー、細かい氷のできるかき氷機が欲しくなってきたー。
ふわふわかき氷ができるんだって‼️
めっちゃ良くないーー?
じゃ飽き足らない方には業務用を。
これ、かき氷屋を開きたくなるかも?