このところ、ダイヤモンドプリンセスの記事ばかりで、自分でもちょっと飽きて来たので、今日はごはん記事をアップします。
たまには違うかも挟まなくちゃね〜。
と言いながら、大したご飯ではない
この日の晩ご飯は、春巻でした。
なぜ春巻にしたかと言うと、翌日は夕方まで仕事が終わりそうになく、それから晩ご飯の用意をするのはしんどいなぁと思ったからです。
我が家では、春巻は2日続くのが恒例です。
カレーみたい?笑
何故なら、春巻は夫が3本、私が2本食べる。
春巻の皮は、1袋10枚入りなのです。
巻いたのを冷凍してもいいのですが、揚げるときに霜がはねたりして嫌なので、冷蔵庫で保管して、翌日食べてしまいます。
・春巻
・かぼちゃの煮物
・トマト
・中華スープ(かき玉)
春巻は、豚肉を細く切って、醤油とお酒で下味をつけ、片栗粉を少し揉み込んで、ごま油で炒めます。
あとは冷蔵庫に残った野菜を千切りにし、もやしも一緒に炒めます。
砂糖、醤油、鶏がらスープの素、オイスターソースなど、適当に味を付け、濃いめの水溶き片栗粉でまとまるようにとろみを付けます。
それを冷まして巻くだけ〜。
糊は、小麦粉を水で溶いて使っています。
そして、かぼちゃの煮物も、スーパーで売ってる1/4個くらいを煮たら一度に食べきれません。
翌日、すりこぎでマッシュして、ドライオニオンとマヨネーズを加えてかぼちゃサラダにします。
煮物の水気を、ドライオニオンが吸ってくれてちょうど良くなる。
ブログにご飯のことを書くと、なんだか質素な食事だわーと思う。
毎日何かしら料理しているのに、大したものを作ってないわね。
あと、お漬物とか、ご飯のお供とかもあるけどね。
ま、若者ではないですし、このくらいでいいことにしましょう。