今日は、
アロマテラピストの坂井友里恵さんと、
菜食をやめた元マクロビカフェオーナー
藤原悠馬さんにお会いして、
楽しい、気持ちいい時間を過ごしました。
坂井さん
↓
食育カウンセラーよっしぃ(吉澤俊昭さん)
↓
発酵と暮らし研究家 なかじさん
↓
藤原悠馬さん
私が今年、
食と生き方に関する先生方にお会いする
きっかけを作ってくれたのは坂井さん。
そこから数珠つなぎで
悠馬さんに会うことができました。
坂井さんありがとう![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
坂井さんと、名古屋市緑区の『鬱花』でランチ。
鬱花は時々行く、緑区近隣で一番好きなカフェ。
建物、庭、器、お料理、花あしらい。
すべて好き❤︎
季節の御膳ランチを予約。
坂井さんとは、食、仕事、生き方、考え方など
共感できること、学ぶことがたくさん。
名古屋市千種区『自然の薬箱』の立ち上げから
一緒に関わってきた仲間。
若いのに軸がブレないしっかり者のママ。
すてきなご自宅に、
食育カウンセラーよっしぃこと
吉澤俊昭さんを招いて食の勉強会を開催したり、
アロマテラピストとして後進の教育に携わったり。
話してると、時間が経つのが速い。
先日は、お友達とひのきのスライスを編んで
食器洗いを作るイベントを開催。
私は参加できなかったので欲しいよーとお願い。
いい香り
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
帰宅してから、 悠馬さんがわが家に。
悠馬さんは緑区の隣、豊明市在住ご近所さん。
悠馬さんが詳しいのは食だけではなく、
からだも分子レベルで捉えていて
そういう整体を学ばれたとのこと。
前回お会いした時に、
ヤムナとピラティスに関心を持ってくださり、
やってみようということになりました。
ピラティスのリフォーマーに乗ってワークした後
ヤムナボールトリートメントを
体験していただきました。
お腹のワークの後、呼吸が楽になったとのこと。
ヤムナボールメソッド独自のお腹のワーク。
骨盤から肋骨を遠ざけるように
手足を伸ばしながら
体重と呼吸でお腹にボールを入れていきます。
写真はヤムナスタジオでのワークショップ。
立っている私はクライアントの肋骨を
呼吸に合わせて骨盤から遠ざけています。
腹筋はボールに沿って伸張性筋活動。
内臓を下から上に引き上げます。
確実に腹筋の長さと強さを得られるワーク。
ヤムナさんは『長寿の鍵』とおっしゃっています。
やれば、その劇的な変化を感じられます。
その後、悠馬さんの整体を体験。
ゆさゆさ系、マイルドで気持ちいい〜〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
セラピーやボディワークは
いろいろな目的方法があります。
1つ知っただけで、
からだをわかった気になるのは甘い。
好奇心・感性を磨く・視野を広げることは
人生を楽しむために必要。
自分が知りたいことを
信頼できる人とシェアできる。
極上の時間。