しつこいですが・・・沖縄そば再び | ににとみるくの日記

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コーギーのみるくとパパ(にに)の日常をつれずれなるままに・・・たまにカメラや無線のことも

すみませんねぇ、好きなもので。

再び沖縄そばです。正確には四度ということになります。

まずは2杯目。ホテルのバイキングのメニューにあったソバ。
上の器がそれ。
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讃岐うどんの店のように、自分で湯通ししてつゆを張る方式。所詮、このやり方では限界がありますね。味はそれなり。スープと麺の味がバラバラになってしまっています。

次は昼食。昨日と同じ、県庁前駅の前にあるデパート「リウボウ」へ。昨日は上階にあった店だけど、今日は地下にあった店「ふる里」へ。頼んだのは沖縄そばです。
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なんかボケてますね。なんでだろう?
というのはいいとして、味についてです。

かつおダシが強く主張しているスープになっています。味付けは淡白で関西つゆのよう。もちろんうどんつゆとは違います。昨夜のよりこっちの方が好み。でも、レバもやは捨てがたい。

で、最後の1杯はこちら。
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那覇空港の2階のフードコートのソーキそばです。これは醤油が完全に顔を出した味です。その分ダシが霞みます。ただ、もともと麺が強いので、これくらい強いスープもいい感じです。通の人にはわかりませんが、個人的には結構気に入ってます。

娘から頼まれたちんすこうを山ほど買って、帰宅です。

さて、次に食べられるのはいつでしょうね?