月桃そば打ち昨年末からハマっている手打ち蕎麦つくり今月は沖縄の月桃を混ぜ込んだ変わり蕎麦打ちの特別レッスンでした講師の先生は沖縄・美濃作の小山さん更科粉を使って色味を美しく出す変わり蕎麦打ち。色々な打ち方で益々、そば打ちの興味が尽きません(ノ´▽`)ノ一番右は大和市にあるお蕎麦屋さん・卯月の佐藤さん…十割蕎麦打ちの先生、中央は長野県・戸隠のお蕎麦屋さん、山口屋の代表山口さん蕎麦界でご活躍の方々と一緒に有難い1枚4月から7月に花を咲かせる月桃の花…美しい混ぜ込んだのは月桃の葉パウダー茹でてる時の月桃の香りに癒される月桃そば…実際に自分で作るとまた愛着が湧いて美味しいね(笑)これからも、そば打ちは精進し続けます
ツォップ@BIOKURA stylecookingschool昨日はBIOKURAstyleCookingSchoolでのパン講座~応用編~のクラスの日でしたご参加くださった皆さま、ありがとうございます(。-人-。)初めての成形で、さらに難易度も高いのに皆さん、上手に編めていて流石でありましたエッグ風サラダは焼き立てツォップに挟んでサンドイッチに、一緒に紹介したのは旬のクレソンを使ったポタージュ次回のBIOKURAstyleCookingSchool~応用編は3回の基礎コースが終わる3ヶ月後、6月あたりを予定しておりますまた次回に皆さまとお会いできますこと楽しみにしております
募集公開始まりました*\(^o^)/*avexlifedesignlabさんで5月12日19:30から開講のavexlifedesignlab~ALL国産マリアージュ~募集がスタートいたしましたまた楽しんでいただけるような内容になっております皆さまのご参加をお待ちしております(。-人-。)avexlifedesignlab