オルチョサンニータのアサクラさんから分けて頂いた’ケーパー’フウチョウソウボクという木の花の蕾で酢漬けと塩漬けがあり、コチラは塩漬け。日本でよく見かけるケーパーはとっても小さなイメージですが、イタリアでは大きさも三段階あって小粒・中粒・大粒で大きいものは3cmくらいあるそう(°∀°)b
分けて頂いたのは日本にも数少なく入ってきてますが、まだ珍しい感じの1cm強の中粒のケーパー。これくらいのものを刻んでオリーブオイルと合わせると、アンチョビ代わりに使えてヴェジの人にはとっても嬉しい隠し味になります
オルチョオリーブオイルとケーパー、玉葱を甘く炒めてそこにプリップリのスナップエンドウ、トマトで煮込んだソースに厚揚げを加えればItalianカラーの一品料理の完成っγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞケーパーの塩気とオリーブオイルが美味しさのポイント
焼いたパンは自家製干柿酵母のピーナッツバターのBAGELとヒマワリの種入りライ50
自分で手づくりすると安心の素材で好きなようにつくれるから良いですよねぇ
それにしても今日は熱い一日になりそうです。。。