フランスやイタリアでは今時期くらいから新栗の粉が出始めて、それを使ったパンやケーキが美味しく登場する季節( ´艸`)あまり日本で売られてるのを見かけないですが、催事などの各国イベントでどうも売られているらしい…という情報も小耳に
是非とも、自分でも栗粉を使ってパンを焼くんだぁヽ(゚◇゚ )ノ
って想いを胸に秘め、未だ手に入っていない栗粉のパンに憧れ、尊敬するパン職人
志賀勝栄氏のパン屋さん「シニフィアンシニフィエ
」で売ってる栗粉のバゲットを買いに
何となく大きいものを想像して買いに行ったら、とっても小ぶりなサイズにちょっと驚愕この1/2サイズで400円(ノ´▽`)ノ
一本のお値段は単純計算で800円…いい素材をお使いになられてるのね。。。(フランス産の栗と和栗を一度冷凍させ、それを粉状にしてブレンド。それを生地に練りこんでいるのだとか。さすが、志賀さまo(_ _*)o
)
私の手が和田アキ子さん並に大きい訳ではないですよ。この栗粉のバゲットが…
Σ\( ̄ー ̄;)(。。。でも普通の女子
よりは大きいかも…もしや、でも
)
甘~い、何とも良い香りがするパンです♪
1/2サイズで1200円也一本ですと2400円
(ここでも、いちお私の手も一緒にね
)
カットするとゴロゴロ具材&生地はしっとりモッチリ♪
えっとぉ、もし機会がありましたら食べてみるとよいのかも。一本買いで独りでモリモリ食べるより、お友達とわぁ~(ノ^^)八(^^ )ノってこのパンたちの上質感を味わいながら食べるのがお薦めかと(笑)
ついでにシニフィアンシニフィエのご近所にある「LA TERRE
」の栗粉が入ったパンも。
こちらはライ麦粉も入っているのでまた違ったしっとり感で私は好きですヘ(゚∀゚*)ノ
早く私も栗粉を手に入れて自分の栗粉パンが作ってみたいなぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
注) これらのパンは毎日焼かれてる訳ではないそうなので、事前にそれぞれのパン屋さん


