GWはいかがお過ごしでしたか?
我が家は近場で、、、友人宅でBBQをしたり、実家にかえったり、、皇居ランをしにいったり、アウトドアな感じで毎日過ごしておりました。
そして最終日はお庭でゆっくり自家製スモークを楽しみました。
先日、友人宅でBBQをした際に、自家製スモークなども作ってくれたのを夫がみて触発されたようです。
BBQの道具を買いに行くというのですごいマシーンを購入するのかしら、、置くところがなくていやだわ~と思っていたら、、
手持ちのバーベキューコンロの上にダンボールをのせた自家製最先端型マシーン!!
煙がもれないようにガムテープでぐるぐるっです(笑)
何をスモークしましょうかね~。
チーズを数種類に、鶏もも肉やササミ、冷凍庫に眠っていた、だいぶ前に作ったサルシッチャ、、、
うずらの卵に、冷蔵庫にたまたまあったエリンギ、、ベーコン、、
いい感じに仕上がりました!!
マリネしておいたササミにうずらの卵、奥にあるのはエリンギ。どれも薫りがよくて美味しく仕上がりました。そして娘が放り込んだ梅干はイマイチでした:笑
鶏もも肉もつやつやでいい色~♪ 好評でした。
自家製サルシッチャもこんないい色に。いつもと一味違います。
そして丸ごと放り込んだカマンベールはとろっとろに。焼いた鶏肉につけていただきました。
その後ろにはモッツレラ。溶けるかなあ?と心配しましたがぜんぜん大丈夫。水分がぬけていい食感になっていました。
どこにもお出かけしなくても、ちょっとしたアウトドアな食事が楽しめました。
さあ、明日からまたがんばりましょ~。