伊藤史子(いとうふみこ)です。
【動画&資料】Zoom参加者講座2024年版:初めてさんでも、半日で使えるようになる!
覚え書:自家製ポン酢。材料3つ!完成まで30秒!混ぜるだけ♪
私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。
そこで、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作ったり、調味料類もできるだけ手作りをしています。
今回のレシピは…
自家製ポン酢
材料たった3つ!
それも混ぜるだけ♪
30秒くらいで作れます(笑)
ポン酢はずっともうこれです。
ダシとかいらないの?と思うかもしれませんが、これで十分おいしい!
そんなポン酢のレシピです。
【材料】
しょうゆ:すっぱい系(酢、レモン汁) を 1:1(レモン汁は酢の半分) の割合で混ぜるだけ!
例えば…
●しょうゆ 大さじ3
●米酢 大さじ2 (酢ならなんでも)
●レモン汁 大さじ1 (ポッカレモン等でも)
等。好きな分量だけ作ります。
レモン汁など柑橘系を入れることで、ぐっとさわやかでおいしいポン酢になります。
あまったら、保存もできますが、すぐに作れるので、必要な量だけ作るという感じです。
ご参考に。
【動画&資料】Zoom参加者講座2024年版:初めてさんでも、半日で使えるようになる!
:50