伊藤史子(いとうふみこ)です。

 

【動画&資料】Zoom参加者講座2024年版:初めてさんでも、半日で使えるようになる!

 

 

覚え書:自家製ポン酢。材料3つ!完成まで30秒!混ぜるだけ♪

 

 

image

 

 

私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。
そこで、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作ったり、調味料類もできるだけ手作りをしています。

今回のレシピは…

 

 

自家製ポン酢

 

 

材料たった3つ!

それも混ぜるだけ♪

30秒くらいで作れます(笑)

 

 

ポン酢はずっともうこれです。

 

 

ダシとかいらないの?と思うかもしれませんが、これで十分おいしい!

そんなポン酢のレシピです。

 
 
【材料】
 
しょうゆ:すっぱい系(酢、レモン汁) を 1:1(レモン汁は酢の半分) の割合で混ぜるだけ!
例えば…
 
 
●しょうゆ 大さじ3

●米酢 大さじ2 (酢ならなんでも)
●レモン汁 大さじ1 (ポッカレモン等でも) 

 

 

等。好きな分量だけ作ります。

レモン汁など柑橘系を入れることで、ぐっとさわやかでおいしいポン酢になります。

あまったら、保存もできますが、すぐに作れるので、必要な量だけ作るという感じです。

 

 

ご参考に。

 

 

【動画&資料】Zoom参加者講座2024年版:初めてさんでも、半日で使えるようになる!

 

 

 

 

 

 

 

 

:50