伊藤史子(いとうふみこ)です。
覚え書:あんこが好きすぎて(笑)~あんこの作り方
こちらにさらにおいしい作り方を書きました。
私はアレルギー体質もあり、「小麦粉が身体になんかきついなあ」と感じることが多々あります。
そこで、米粉やおからパウダーなどでたこ焼き、パンケーキ、パウンド、ピザなどを作っています。
今回のレシピ覚え書きは、あんこ。
私、あんこが好きで。
好きというより、好き過ぎかも。
でも、市販のあんぱんや、回転焼きなど、やはり、小麦粉が入っていたり、甘すぎたり、添加物が心配だったり。
「なら、自分で炊いたらええのよ!」
と。
そう思って炊いてみたら、炊き立てあんこはムチャおいしい!
手間がかかるので、多めに炊くことにしました。
残ったあんこは、保存袋に薄くのばして小分けして、冷凍庫へ。
そうすると、割ったら好きなだけ量を調整できる!
少しずつ食べれます。
ぜんざいや、自家製のパン、パンケーキなど好きな時に好きなだけ。
さらに、
その凍ったあんこが、濃厚な「あずきバー」に!
もう外であんこものを買う気が起きなくなりました。(笑)
あんこの材料と作り方の覚書です。
【材料】(作りやすい分量)
- 小豆…300g~450グラム ※作りやすい分量で
- きび砂糖…小豆の3分の1 300グラムの場合100g、450グラムの場合150g(かなり甘さ控えめです) ※好みの砂糖、甘さで
- 塩…少し
<作り方>
1. 小豆をザルに入れ、流水でさっと2回ほど洗う。
2. 鍋に小豆とあずきがかぶるくらいの水を入れて、中火で、煮立ったら10〜15分ほど煮て、小豆をザルにあげて水気をきる。
3. 2.5倍量くらいの水を入れ再び小豆をやわらかくなるまで、中火→弱火で、30分ほど豆がやわらかくなるまでゆでる。水が足りなくなってきたら水を足す
4. 火を止めて、小豆がやわらかくなったか確認し、やわらかくなるまでゆでる。
砂糖を加ると、小豆がやわらかくならないので、小豆がやわらかくなくなるまでゆでること!
5. 再び弱めの中火にかけて、砂糖の半量を加えて混ぜ、1~2分たったら、残りの砂糖を加えて混ぜる。
6. ふつふつとした状態を保ったまま、ときどきゴムベラで混ぜながら30分ほど煮る
7. 煮汁がほぼなくなってきたら、塩を加えて完成!(好みの水分量で)
私は買った小豆が900g入りだったので、一気に450グラム炊いてしまいました(笑)
味見したり、熱いままぜんざいにしたりしたので出来上がり分量を量ってない。
が、かなりたくさん(1200グラムくらい?)できます。
自家製あんこは、難しくて、面倒と思ってましたが、いやいや、とてもシンプル!
心を無にできます。
基本的に、作りやすい分量、砂糖は小豆の3分の1(小豆や砂糖によって、甘さは違います)、水は小豆の3倍、でいいかと。
私は塩を利かせたほうが、甘さをしっかり感じて好きです。
ちなみに我が家は塩はいいもの、ということで「海の精」を使っています
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