【キャンセルにつき残1】2月27日(金)茨木 
ご縁をつなぐランチ会 。ランチ後には個人レッスンも可! 

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先週の祝日の水曜は…

栁田かおりさんの、お野菜たっぷり&身体にやさしいゆるマクロなお料理、スイーツ、天然酵母パンの教室 なちゅらる♪ベジキッチン♪に参加しました。


※画像はかおりさんからお借りしました

2回目の参加です。


15年ほど前、娘と私は大アトピーで、卵も乳製品も小麦粉さえもダメな時代がありました。
そのころは、ごはんもお菓子も相当気を使って、作れるものは自分で作っていました。
今は克服し、何でも食べれるように。


だから身体にいい暮らし、自然にやさしい生活をなんとなく、意識しています。


マクロビオティックの理論をもとに、基本的に卵・乳製品・白砂糖は使わない。
吟味した安全な素材や旬のお野菜を使った美味しいお菓子・お料理。
きっちりマクロビオティック”というわけではなく、さまざまな理論のいいとこどりでゆる~いマクロビ。



でもね、クオリティがムチャ高いの~


これがマクロビ?
卵も入ってないの?


という感じ。
で、ムチャかんたん←コレ重要ポイント。


1回目の参加後、すっかりハマってしまい、何度もその料理を作りました。
そして今回もバレンタインが近い、ということで、なーーんか、ステキなメニュー。


計量とか、ややこしいことは全てやってくれてます。


そして、完成~

て、途中経過の写真、全くなし


もうーー、なんかいつも楽しく、怒涛のようでつい忘れてしまうんです。


【穀物菜食メニュー】
*菜飯(5分搗き米または発芽玄米)
*蕪のポタージュ
*切り干し大根の信田煮
*小松菜のお浸し


ごはんセットはこんな感じです。

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カブのポタージュは牛乳も豆乳も入ってないんです。



ダシもコブとしいたけ。
だけど、和のような洋のような。


身体にやさし、ムチャおいしい


そして、バレンタイン用のスイーツは…


【ナチュラル・スイーツ】
*生チョコレート&トリュフ
*米粉のキャラメルナッツ・ミニパウンド

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キャラメルナッツ、ちょっとのコツでできあがりが全く違そう~

途中、つまみ食い 味見
ムチャおいしいです。


最後はトリュフとパウンドの飾りつけとラッピング。
これがまた楽しくて。

IMG_3611.jpg


トリュフは試食しましたが、これまた、おいしい~
生クリームなしで、こんなに生チョコっぽいの~って感じでした。


パウンドは家で食べましたが、卵なしでこんなにしっとりするなんて!
もう驚きの連続です。


そして、持ち帰り用にはステキなラッピングセットも用意してくれるのもうれしい。
至れりつくせり


次の構想を聞きましたが、またステキな感じ


関西は5月中旬のようです。
私も行く予定です。


もし一緒に行きたいです~という方は、ご連絡くださいね。


かおりさんのブログはこちらです~。