※本日からオンライン英会話アンスピの

募集の詳細を記事下に貼っておきますね。

既に目標の半分の人数のお申し込みを

いただいております。

 

2023年最後のアンスピとなります。

2023年の一番の記憶に残る勉強と

なることでしょう。

2023年、爪痕を残しませんか?

詳細は下記をご覧くださいませ。

 

 

====

 

コーチングにて多くのクライアントに

関わってきて、起業やら目標に

向かっていく中で、

伸び代があって、ぐんぐん伸びていく~、

という人の傾向というのは

だいたい同じ特質があります。

今日はそんな記事を書きたいと思います。

 

 

伸びる人と、伸びない人との違いは

明白でして、伸びる人というのは、

自分に心理的盲点(スコトーマ)が

あることを知っている人。

 

 

どう言うことかと言いますと、

自分に盲点がある、つまり

自分に関して知らない部分がある

と認めている人。

 

 

なので、他の人の意見に

耳を傾ける姿勢があ理、

耳を傾けだだけでなく、

それを素直に実行する傾向があるので

どんどん伸びていく、結果を出すのです。

 

 

100%の人が盲点を持っています。

自分では自分のことが見えないから。

 

 

なので、大企業の社長さんであっても、

コーチを雇っていたり、

成功しているコーチであっても、

コーチングの世界では、

コーチはコーチをつけることを

推奨しています。

自分で自分は見えないから。

 

 

それは独りよがりのコーチに

ならないためです。

 

 

話は少しそれますが、

他人の落ち度がよく見えるのは、

なぜでしょうか?

 

 

第三者だから。心理的盲点は、

第三者にはわかるし、見えるものです。

客観的視点を持つのは

そんなに簡単なことではなく、

他者視点からの声を聞くことが

一番の近道だったりします。

 

 

伸びる人の特徴は、

自分には心理的盲点がある、

ということを知っている人。

なので、情報に関して敏感な

アンテナが立っているのです。

 

 

情報はとても大事です。

 

 

我々の世代のアナログな人間は

過去のやり方に凝り固まってしまう傾向が

ありますが、柔軟な思考は柔軟な思考を

持っている人からしか学べませんので、

若い人の意見にも耳を傾けますし、

時流やトレンドにも敏感で入られます。

で、伸びない人の特徴はこうです。

 

 

自分ができていると

思い込んでしまう。

 

 

これでいい、私はできている!

と頑なに思い込んでいる場合。

そこで止まります。

できていると思っているので。

 

 

そういう人の傾向は、

自分ができていると思っているので、

人のことの批判もしますし、

それでいて批判されると大暴れします。

 

 

あと伸び代があるのに、

惜しいのは、他の人から

いい情報をもらっても、

変えない人もいます。

 

 

お金を支払ってコンサルを受けて、

最近の時流を教えられて、

変えるべき点を指摘されても変えません。

 

 

凝り固まり過ぎて、

変えようとは思わないのです。

自分は変じゃないと思っている、

自分は頑張っている、

自分的にはよくできていると思っている、

と思い込んでいる。

(それか、変わることへの恐怖です)

 

 

それが盲点です。

 

 

盲点外しをするには

フィードバックが必要なのですが、

他の人の意見に耳を傾けることが

いかに大切か、ということなのです。

 

 

他の人からアドバイスされて、

傷つくこともあるかもしれませんが、

視点を変えたら、ありがたいことです。

(ただし、聞かれもしないアドバイスは

馬の耳に念仏状態ですから頼まれもしない

アドアイスはしないことです)

 

 

変わるチャンスですから。

そして、伸びるチャンスです。

 

 

柔軟な思考と高い視点、広い視野・・・

これらは本当に必須です。

しかし、年をとればとるほど、

それらは、硬くなり、低くなり、

狭くなっていくのを実感していますが、

怖いのは、それがわからないこと。

私も気をつけたいと思っていること。

 

 

わかっているだけで、

半分は問題解決してるものですが、

新しいことが入りやすいように

柔軟にしておきたいものです。

 

 

 

本日の質問 

 

自分に関して伸びてほしい部分は

何、またはどの部分ですか?

(例・マインド系、または

特定の何かなど?)

 

 

私の場合は、英会話力が

伸びてほしいところです。

マインドについてはまた別の機会に

書きますね。

 

オンライン英会話 アンスピ Come join us!

アンスピ募集中!英語学習はじめてみませんか?

 

中1レベルで、アンスピレベル以下0からスターとした私でした。ゼロスタートの方も大歓迎です!

※6時、7時、20時、21時の枠は埋まりました。

 

 

 

 

1)受講期間:2023年10月2日(月)~2023年12月22日(金)  土日お休み

2)募集 締め切り:2023年9月30日(金)

3)お申込者様からは以下のLPのフォームから直接アンスピに時間のご連絡をいただきます。

https://tmhs.me/enspi/ 

4)時間決定~決済フォームの送付 (アンスピ)

5)受講説明会の実施 (アンスピ )  9/30, 10/1  で実施

6)ワタナベ薫 オンラインセミナー  2023年10月1日(日)20:00~ 

7)レッスン開始: 2023年10月2日(月)

8)12月 吉田校長によるラストセミナー

 

 

【詳細】金額:24万9800円 毎日50分✕3ヶ月(土日休み).

レッスン全60回+6回の英語プレゼン発表。合計66回のレッスン。

早朝5時から深夜24時までレッスン対応

(※すでに朝晩の枠が埋まりつつあります)

 

平日の早朝5時50分 シャドーイング中級クラス(無料・自由)

朝9時45分~ シャドーングクラス(無料・自由)

土曜10時~ 文法クラス(無料・自由参加)

 

隔週でスコアを付けてもらい、先生に成長した点と改善点をご指摘いただけます。(英語のプレゼンのお陰でパワポが作れるようになりました副産物です!)レッスン開始前の少人数のワタナベのオンラインセミナーと、レッスンが最後まで終わった後に、シンガポール在住の吉田さんによる、世界基準の最先端情報を知ることができる貴重なオンラインセミナー付きです。

お申し込みはこちらから

 

 

会社の経営者であり、海外企業と仕事をしていて、アンスピの母的な存在であり、姐さん的な存在であり、そしてムードメーカーでもあり、酔うと崩れ落ちそうになる(笑)我らが香津さんのブログ、読み応えあります。読んでみてね。

 

 

 

バリ

 

【アンスピの副産物】

 

アンスピの副産物として大きなことは「人生が変わった」という方。他には「生活が整う」「自信がつく」・・・私もそうです。そして、脱落者0名。誰もが終わった後に、走り続けた後の満足感と自信がつく、という大きな副産物が・・・方向音痴で、家から出たくない私が勇気と度胸とほんのちょっとの英会話力が身につき、一人海外旅行が気軽にできるようになりました。

そしてもう一つの大きな副産物。それは、生活全体が整う。英語中心の三ヶ月になりますので、無駄という無駄を全部省けるようになります。そうしないと、レッスンについていけないから。特に初心者は・・・同じ時間3ヶ月毎日パソコンに向き合うその強力な習慣は、レッスンが終わった後でも続くことでしょう。やり遂げた感と身についた強さ。それはまるでEnglishブートキャンプ。

香津さんの手厚いサポートが、やる気モチベーションを継続させてくれるかのようです。以前よりも英語の勉強が楽しいのは、アンスピ仲間のおかげ。2023年から一緒に英語学習への道を歩みませんか?

※英語が話せるようになりますと、海外企業様と仕事の契約も夢ではありません。香津さんのブログを参考にしてみてくださいね。

 

 

栽培中農薬不使用 おいしすぎる雑穀米

 

【栄養たっぷりな、時短料理がしたい方へ】

 

自分の事だけでも色々とやることがあるのに、家のこと、家族のこと、仕事とやることが満載な現代女性。そんな時代だから、時短料理が流行っていますよね。時短料理の本を見てみると、電子レンジをつかう料理が多いなと感じます。

 

もちろん、忙しい時は電子レンジに頼るのも良いと思いますが、電子レンジに頼らずに、簡単にごはんができたら嬉しくないですか?

 

バランスの良い食事というと、人によってイメージが違うと思いますが、おかずを3品位沢山作らなくちゃと、思っている方もいるかと思います。毎日作るのが大変だから、作り置きもありますが作り置きを週末に数時間かけて作るのも、人によっては苦痛。

 

土井善晴さんが【一汁一菜で良いという提案】という本を出されていますが、普段の食事は、本当にこれで良いと思います。手塩にかけて作ってくださった栄養たっぷりな雑穀入りごはんと、味噌汁、おかず1品の一汁一菜で栄養は満たされるのではないでしょうか?味噌汁を具だくさんにしたら、食べる味噌汁になり、おかずにもなります。


作るのも楽ちんですよ。なにも、大変な思いをしておかずを2品3品作らなくて良いのです。おかずを沢山食べた方が良い?たんぱく質を多くとったほうが良いと聞くけどどうなの?と疑問に思うかしれません。

もちろん大切な栄養素ですが、極端にたんぱく質を多くした食事は、肝臓、腎臓などの内臓に負担をかけます。日本人にあった食事。これが、ずっと続けられる、心地の良い食事スタイルです。

 

おいしすぎる雑穀米入りごはんと味噌汁生活、慣れれば、とても楽ちんに続けられますよ。美味しいから、また食べたいと思っちゃいます。少し続けてみて、体の変化を感じてみませんか?きっと心地よさを実感するはずです。(コラム 管理栄養士sawasaki)

 

 

◆商品名:国産・栽培期間中農薬不使用「おいしすぎる雑穀米」

◆原材料名:青大豆、丸麦、きび、ひえ、あわ、たかきび、黒大豆、赤もち米、もち玄米

◆内容量:たっぷり850グラム

◆お値段:6980円(税込)+385円(送料)

 

※上記の中に、アレルギーのある方は、アレルギー反応が起きるものがないかどうかをしっかりお読みの上、お買い求めくださいませ。また、一個に付き、送料がかかります。ネコポスにて配送いたします。

 

雑穀米注文はこちらから