島津睦子先生のパンの本にあったもので、
オレンジピールだと最後にグラニュー糖をまぶすけど、オレンジカップはこのまま。
オレンジピールはまあまあなんだけど、レモンカップが煮詰めすぎて固くなっちゃった。
市販のレモンピールの方がまし?
でもこれ、広島レモンの皮で作ったものだし。たぶん、皮の白いところを削ぎすぎたせいで固くなったんだと思う。
もう広島レモンも節をすぎたかもしれないけれど、今度見かけたら再チャレンジしたいな。
(でもこれはこれで使いますわ)
どちらも作り方は簡単で、
くだものを1/6のくし切りにして皮をむき、
筋などをとる。ワタはあってもよい。
で、2、3回茹でこぼして、
皮と同量のグラニュー糖を3、4回に分けて入れて完成。
細かく刻んでパンやお菓子に混ぜ込んだり、そのままたべたり。
レモンカップを刻んで、バニラアイスに混ぜ込んだら爽やか、、、かな?
庭にわっさわさ生えているミントを添えて。どうでしょうか。。。
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