きのう洗った漬物桶と、焼き捨ての酵母元種を見ていて、
ピーンと閃きましたっ!
昔、「クッキングパパ」や「大東京ビンボー生活マニュアル」に出てきたパンで漬物をやればいいじゃーん!!
どちらも材料はパンとビールと水と塩だったかな…。ビールないなあ。
昔、お酒がすきなひとがうちにきて、料理に白鶴とかもったいない、飲み物だろうこれは、
と言いましたが、
日本酒にはとんと興味のない私ですが、ビールはもったいない(笑)。
ビールはいいんじゃないかな。
自家製サワー種を焼いたものだから、酵母の力はたっぷりあると思うし。
ぬかみそ床は2、3年で必ずダメにしてしまう私ですが、パン床なら気軽にできるなあ。
だってコンスタントに焼き捨ての酵母元種を製造してるんだし(笑)。
しょっぱいくらいの塩(いちおう気をつかって粗塩。てか精製塩なんて掃除につかうくらいなんだが)と、ぬか床よりゆるめの水加減でいいかな。
キュウリの糠味噌漬けがすきなのでキュウリで行ってみよう!!
自分で作った酵母やパンはやっぱり無碍に捨てたくはないので、
いいリサイクルができたなあとニコニコの私だった。
これ、絶対美味しいはずよ!!
そして自分で自家製サワー種でパンを焼く人だけの特権です(笑)。
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