二種類のサワー種のパン・オ・ルヴァン*完成 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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photo:01



こちらも小麦粉リキッド・ルヴァンをレーズン酵母元種に置き換えてつくったもの。


自家製ライサワーとレーズン酵母元種がパンをふくらませるんですが、

型から出した時は、うーん、ぺちゃっとしているなあ?


という感じ。

photo:02



でもこれが焼くとものすごくよくふくらむ。

十字クープがよくひらいています。


photo:03




このライサワーとレーズン酵母のパン・オ・ルヴァンもオリジナルレシピになりますが、

レーズン酵母元種とライサワーの出来次第なので、ギャンブルの気分で窯出ししております。



photo:04




*参考レシピ*

メゾンカイザー 380g
全粒粉 40g
水 257g
塩 9g
レーズン酵母元種 90g
自家製ライサワー 73g





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