バジルのジェノベーゼ、やっとつくりましたー。
2回ほど葉っぱを収穫だけして、ジェノベーゼまで至らないでいたんですが、
きょうは作りましたよ~。
自然光で撮影しただけで、まさか外でミキサーを回したりしてないです☆
やっぱりミキサーの方がパワフルですね。フードプロセッサではバジルっ葉のペーストがイマイチでしたもん。
バジルの葉っぱはつやつやの採りたてがいちばん。
それに、松の実は私のようにたくさんつくるひとには高杉晋作なので、
皮むきアーモンド16割をつかいます。パウダーよりナッツのプチプチした食感と香ばしさもあり、
一からナッツ類を砕くご苦労さんも要らない。1kgで1000円くらい。中央バター商会で取り寄せてくれます。
あとは、
GABANのアンチョビにGABANのE.V.O。
塩、コショウ、
ニンニクは1/2球(カケじゃないですよ)。
全部適当でつくるんだけど、
これがまたまた旨いんだな!
バジルは種から育てると使いホーダイよー。
ではでは☆
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