30%の苺ジャム♪♪♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee


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このホーロー鍋、けっこう出番が多いです☆


オフハウス出身なんだけど、焦げつかないのよとにかく(笑)。

苺の総重量に対して、30%のグラニュー糖。酸味好きなんですが、レモンで調整するのは、なんかちがくね?と思って、


果実酒にもレモンを入れるのやめました。半世紀近く生きてきたので、


もーやりたいほーだいよー♪


お砂糖をふりかけて水分が出てから煮る方が私は楽かな。焦げないし☆

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ぐつぐつ♪



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アクは取れるだけはとります。
でもどんどん分散していってしまい、雑な私はすぐに、ま、いっか、になるー。


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完成♪



ジャムの瓶が払底していましたが、30%だし、とっとと食べきっちゃおうぜ、


ということでホーローのタッパーと瓶にはひとつだけ。

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イチゴジャムの副産物のアクで、カフェ・ア・ラ・フレイズ。ってかあ?


…ラテもホイップすればスタバっぽかったかしら(笑)。


イチゴジャムは自家製に限りますなあ。


ではでは☆

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