今日の朝ごはん♪
既視感の野菜サラダには、E.V.Oと塩と玄米酢をかけて、八木澤商店の醤油でしめている。
私はなにを頂いても美味しいと思うナイスなタイプですが、
それでもやっぱりおいしい醤油はいいな~と思う。
丸大豆醤油もいろいろあるけど、ここの醤油は香りがいいんです。高級な日本酒みたいな香りがする。ま、私は日本酒も分からないんだが(笑)。
左からカンパーニュに岩泉ヨーグルト、フランス製のレモンの蜂蜜に国産レモンピール、
ロッゲンミッシュブロートにオルレアンマスタード、ハム、キュウリのぬか漬け、マリボーチーズ♪
どんだけ発酵食品好きなんですか、って感じですが、
ぬか漬けのぬか床、たぶん半分は私が作ったパンでできている(笑)。
パンを捨てるのは忍びない。
そんなときにはぬか床へ。
ちなみに、
添加物なんか入れなくても、自家製酵母の乳酸菌ががんばってくれているので、カビなんか生えないのよ。
おっと、
そろそろ、パンが品薄になってきたー。
カンパーニュかバタールがほしいところですなあ。
よし、
仕込んじゃいますか!
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