コユキ酵母、
とちおとめ酵母に比べてパワーが弱いなーと思っていましたが、
山食の生地をボールから取り出したとき、
こんな大きな気泡ができていて、ちょっとうれしかったです。
1次発酵、この粉の量ならこの位までは、というラインに全然いってなくて、
見切り発車に近い分割丸めに入るところでしたからね。
自家製天然酵母パンのベンチタイムは長めにとります。
例によって三つ山にしたわけですが、
ガス抜き麺棒を転がすと、
きゅう、きゅう、
とガスの抜ける音が可愛いんですよー。
ああ、酵母が生きてるんだーって感じで☆
水分をずいぶん減らしたせいか、ガス抜きの圧がいつもより高くて、
(ゴム風船をふくらませるときの、まだゴムが固い状態を連想します)
きゅうきゅう鳴くのが何とも言えなかった。
いつものように俵型に丸めて、1.5斤型に入れましたが、
どうなるかなー。
現在2次発酵3時間経過☆
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