コユキコムギと大和田さん☆おいしいパンを召し上がれ! | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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平泉に行った主要目的は毛越寺門前産直あやめで、コユキコムギで作られた平泉きんいろあんぱんを買うこと。


平泉世界遺産号にのる、スタンパー魂にかけてスタンプをふやす。


はっ、

中尊寺は?毛越寺は?と言われそうですが、んー、いつでも行けるという油断があるみたい(笑)。

あやめ祭りもいっぺんも行ったことがないしなあ。行くべ、と言っても地元民のもとの相手からして、うーん、毛越寺は元朝参りでいくからいいよ、

だったもんなあ。地元ってそんなもんです。


話はコユキコムギにもどって、


私、粉まで売られているとは知らなくて、最初1袋だけ買ったんですが、
いやまて、もう1袋、


と、追加を買いに戻ったんです。


したら、あら?


小麦粉 パン・ピザ というパッケージで200円のものが。


てかみんな200円って。


レジのおばさんにあのーこれー、

と差し出したら、これはコユキコムギできんいろあんぱんの粉で、

こっちはユキチカラだから、


とおっしゃり、


この小麦は東京のワルン・ロティの大和田さんのお父さんが開発したもので、



と、たぶん、買う方にはいつもそう熱心に話しているであろうストーリーを続けて、

表示はよく見てね、どうぞおいしく焼いてください、

と奥からコユキコムギを出してきてくれました。


やっぱり500g500円か。うちでいちばん高かったヴィロンのラ・トラディショナル・フランセーズといい勝負。


大和田さんとコユキコムギについては、

このマンガでよーく知っておりますよ。


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大和田さん原作で週刊漫画サンデーに連載されていた田中つかささんの「おいしいパンを召し上がれ!」


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もともとパンが大好きで、格安のホームベーカリーを買ってパンを焼きはじめた大和田さんが、

一通りやると飽きてしまい、ふと、お父さんが開発した小麦粉のことを思い出し、

お父さんに電話をして、業者から取り寄せたところ。


この場面は息を呑むような緊張感があります。


出会いというものの残酷さと美しさを感じます。

このあと、大和田さんはホームベーカリーでコユキコムギを焼くのですが。


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ああ、わっかーるわかるよ、キミの気持ち。


思わず歌うくらい、わかります。


粉がすべてなんです。


前に買ったレシピ本で、レシピ通りの粉で作ってください、とあって、えー、無理!

と思いましたが、いまは、強力粉、フランスパン用小麦粉、とだけあると、


教えてー出し惜しみしないでー、

と激しく思う。


このあと大和田さんは好きで通っていたパン屋さんからレーズン酵母、ライサワーを習い、


ついに。



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この場面の胸いっぱいになって、涙さえこぼれる気持ちもわかります。


マンガの最後の方に、きょう私が行ってきた、

きんいろぱん屋さんとのお話も出てきます。2008年にコユキコムギが奨励品種から外され、生産農家がなくなる危機を迎えたのです。


大和田さんは岩手に何度も足を運び、平泉にある、農事組合法人アグリが声をかけてくれて、

契約栽培してくれることに


その縁でコユキをつかったパン屋さんのアドバイザーとなり、


こうしてゴールデンウィークに平泉にヘルプに来ていたわけです.


レジのおばさんが、大和田さんがきょう東京から来ている、と言った時

あのー、じつはさきにお会いしましてー、


と思いましたが、ま、言わなくてもね。


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こちらの2冊も愛読しています。


というわけで、コユキコムギで何を焼こうかなーって思う私でした。







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