ベトナム風コーヒーには練乳が入っている、
という情報だけでうちに数缶あった、使いかけの練乳を整理ついでにベトナム風コーヒー、
淹れてみましたよ( ゚ ▽ ゚ ;)
(なんで使いかけがそんなにあるかといえば、息子が使い切る前に新しいやつを開けるからです)
あ、あまい。
なにかこう、たまに見かけると買わずにいられないMAXコーヒーに相通じるものが。練乳つながりか?
しかしおかげで目が覚めたぞ。
練乳も蜂蜜みたいに、放置しておくと結晶化するんですね。
カップにザリザリが残っている。甘かった…。
練乳の缶の底をスプーンですくうとザリザリ音がするんですよ。
そういえば練乳って牛乳と砂糖で手作りできるんだったなーと思い出しました。
やりませんけど(笑)。
iPhoneからの投稿