こんばんわんこ。
肉とごはんとフルーツとトクホをこよなく愛する謎の息子があなたを魅惑のフルーツ王国へお連れします(笑)
ほんとに変な子で、肉とご飯でガシガシたべるのもすきなんですが、
果物は買ってあれば自分で剥いたりカットしたりしてたべる。
特定保健用食品、いわゆるトクホ食品もチェックしていて、
◯◯菌が生きて腸にとどく、みたいなヨーグルトや野菜ジュースがすき。
なんなん、この子。
宮内いよかんよー♪
香りがたまらなーい♪
で、きょう温泉で買ったフルーツ。産直じゃなくて、仕入れた八百屋さんが直に販売していました。
いつもの八百屋さんにいく時間がきょうは取れそうもないし、
果物、特に柑橘類を毎日摂ろうと思っているので、ここであったが千年目。
って間違ってるね(笑)。
清里オレンジ♪
JA和歌山ですよろしく♪
そして、息子がもっともすきなフルーツ、
イチゴの登場。
静岡紅ほっぺ。
頼んでもいないのに、
ベタなアイドルポーズを連発する息子。
両親のどちらもぼさーーーーっとして、愛嬌レスなんだが、
なにこの指使い(笑)
紅ほっぺは酸味がほとんどなくて甘かったのですが、
博多で糸島イチゴをたべたあとだけに、
これも産地で熟し切ったやつをその場で頂いたら、どんだけ、
と夢見るんでした。
この粒の揃え方、潰れないようにする工夫、
産地の方の心遣いを感じれば感じるほど、
いつか産地へと思うんですよね。
私は関東圏では、栃木と山梨だけ訪れたことがないんですが、
栃木でイチゴ、
山梨でブドウとモモ、
という野望があります。
フルーツ旅。
なんか爽やかでヘルシーなイメージですよね。
すでにそういう本もあるとは思うが、47都道府県の名産フルーツを訪ね歩いて、
その風土に触れたい。
あ。
野菜ソムリエ2次の結果がぼちぼち来るー


こ、こわい。わかっていてもやはり。
ポスト、見てきまーす。
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