自家製酵母のハンパで作ったヒマワリの種入りパンケーキ♪
☆参考レシピ☆
リンゴ酵母元種C、レーズン酵母元種C合わせて300g
そば粉 30g
米粉 70g
全粒粉 100g
薄力粉 300g
牛乳 400g
黒っぽい砂糖 30g
ヒマワリの種ローストして100g
粉はそば粉の残りが少なかったので、ヘルシーっぽい粉をテキトーに合わせて500g。
酵母:水(牛乳):粉を
前回は1:1:1で作りましたが、
今回は3:4:5ですー。
うちのホットプレートは大きいので、まとめて何かを作る時は便利(ふだんは洗濯機の近くでバッグに入っています)。
ついでに息子リクエストの目玉焼きを焼いたりして。
そば粉と薄力粉のパンケーキと比べて、色合いがあかるい(笑)。
水分が少ないので、厚みがけっこう出ました
イングリッシュマフィンっぽい厚さです。
これは当然自家製ですが、酵母種を焼き捨てするより、いろんなハンパ粉も使えるのでいいですよ。
って真似するひとは鉄板でいない気がしますけどね(笑)。
では次行ってみよう!
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