春のパン祭り 3 自家製酵母のパンケーキ♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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自家製酵母のハンパで作ったヒマワリの種入りパンケーキ♪


photo:01




☆参考レシピ☆


リンゴ酵母元種C、レーズン酵母元種C合わせて300g

そば粉 30g

米粉 70g

全粒粉 100g

薄力粉 300g

牛乳 400g

黒っぽい砂糖 30g

ヒマワリの種ローストして100g


粉はそば粉の残りが少なかったので、ヘルシーっぽい粉をテキトーに合わせて500g。


酵母:水(牛乳):粉を

前回は1:1:1で作りましたが、


今回は3:4:5ですー。

photo:02




うちのホットプレートは大きいので、まとめて何かを作る時は便利(ふだんは洗濯機の近くでバッグに入っています)。


ついでに息子リクエストの目玉焼きを焼いたりして。

photo:03




そば粉と薄力粉のパンケーキと比べて、色合いがあかるい(笑)。


水分が少ないので、厚みがけっこう出ました



イングリッシュマフィンっぽい厚さです。



これは当然自家製ですが、酵母種を焼き捨てするより、いろんなハンパ粉も使えるのでいいですよ。



って真似するひとは鉄板でいない気がしますけどね(笑)。



では次行ってみよう!


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