春のパン祭り 4 メゾンカイザー×ヴィロンのカンパーニュ♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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レーズン酵母種にメゾンカイザー400g、ヴィロンのラ・トラディション・フランセーズ100g配合。



つまり、



愛用のメゾンカイザーがなくなったわけ!



メゾンカイザーは吸水も高めで、クープがはっきり盛り上がって割れるので好きなんだけど、


ラ・トラディションはバゲットコンクールで使われるくらいで、


クラムのぼこぼこ気泡が命(笑)。



バゲット苦手なので、なかなか使えていないのですが、


覚悟を決めて使うか。


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2割ほどですから、大きな差はないですが、


クラムはどうなっているのかしら。


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あまりボリュームが出ないのもラ・トラの特色ですね。


最近読んだ雑誌でバゲットについて膨らみすぎると味が薄まる、


とあって、



そうそうそれはある、

と思った。山食やカンパーニュも膨らめばうれしいが、


味わいと見た目の両立は難しいんだよね。現に手元にはいつもあまり見かけのよくないパンを残しているんだが、


困ったことにこれが旨いんだ(笑)。


次行ってみよう!


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