きょうのパン工房♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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基本に戻って?


レーズン酵母のプレーンなカンパーニュを仕込みました☆



粉と水と天然酵母元種、塩、モルトシロップだけのプレーンなもの。


ざっくりまぜたら、30分放置して粉に吸水させます。

(完全に混ぜないのがポイント)



photo:01





その後、



ボウルに20回叩きつけます。


私は力が強いので、コネ台に出して叩きつけるとコネ過ぎ状態になってしまうのであせる



photo:02




これで捏ね上げ終了♪


じーーーーっくり時間をかけて発酵する過程でパンチを入れるのですが、


パンチのたびになめらかに整っていきます☆

photo:03





こちらは、春よ恋(国産強力粉)と自家製リンゴ酵母の山食。


水分を220→200gに減らしてみました。

一割減でびっくりするくらい扱いやすかったです。



プレーンなものは、良し悪しがはっきり出ますからねー。



国産強力粉、まだまだ試したい粉があるのですが、
焦らず自分にピッタリくるものを探したいと思います♪



ではでは☆


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