天然酵母の米粉入り山食☆息子リクエスト | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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息子に頼まれる前に、プレーンな山食の生地をミキシング中だったんです。




(配合)



強力粉(カメリヤ)  450g


米粉(県産)       50g


レーズン元種B   220g


ぬるま湯       265g



砂糖(種子島きび砂糖) 15g


塩(沖縄の塩 シママース) 9g


ショートニング  20g




ミキシング 油脂以外すべてを入れて   15分(低速3分 高速12分)


油脂を入れて    15分(低速3分 高速12分)





       


こね上げてからレーズンを巻き込もうと思っていたんですが、



「お母さん、なんにも入ってない食パン焼いてください」


と頼まれたので。




だいたい息子が私にパンをたべたいとリクエストすること自体が


稀なので、このチャンス(←なんの?)を逃しちゃダメ―と思って。








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15:30生地こねあがり、



18:45パンチ



21:45 型入れ。




こんなタイムスケジュールでした。




寝る前に保温箱にお湯の入ったコップを入れて、


朝に焼く算段。






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起きたらこのような。




4時起床でしたが、過発酵ぎりぎりか?





焼成は、




100度  10分


150度  10分


210度  20分でした。




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まあまあ、均等の高さじゃないかなー。






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上から見ると、押し合いへし合いしたであろう、


パン生地の俵たちの勢力争いのあとが偲ばれますが…





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まあまあ。



ちなみに生地の段階で、総重量1080gほどでした。




山食にはワンロールもふたご型もあるのに、



三山か四山がすきで、そればっかりの私です。





焼きあがった山食をみて、起きてきた息子が



「うゎー、お母さん、ありがとうございます」



(↑言葉遣いは極端に丁寧か、いきなり、てめぇはよぉ、となったりして

あいだがナイひと)




と喜んでくれました。



パチパチパチ。






「うーんと薄く切ってね、12枚切りくらいにね」




え。



うちのスライサーは6・8枚切りですが?






以下次号。