あ、上の方の何枚かは、自分がすきな8枚切りです(笑)。
息子に頼まれて12枚切りの厚さ(薄さ)を目指して、
愛用のスライサーとパンナイフでなんとかー。
方法は最初にできるだーけ薄く一枚切ったら、それを
クッションにして材料(これからスライスする山食のこと)を
スライサーに押し当てます。
8枚切りの厚さ-最初の薄ーい一枚分の薄さで
パンがスライスできます。
このホームベーカリーの食パンをスライスするための
商品はずっと使っていますが、いいですよー。
渡りの長いパンナイフと組み合わせるとつかいやすいです。
焼きたてで粗熱をとったくらいのパンでも、
8枚切りなら難なくスライスできます。
うすーく切ったはしっこの全面耳は噛みしめると
じわーっと滋味が感じられておいしかったです。
さて薄切り食パンで息子はなにをつくるつもりかな?
(「まいにちトースト」のファンなので、トーストかもしれないなー)


