↑塩きり麹です。麹1升(1.5㎏)に塩600gを
よーーく混ぜ込んでおいたもの。
これをすりつぶした大豆とよーーーーく混ぜ合わせます。
けっこうな量になりますので、大豆を煮た鍋をあけておいて、
それで混ぜ合わせました。
白っぽいですが、これが熟成と共に黄色から褐色に
変化していくのですー。
↑今回の容器は「手作り味噌セット」を取り寄せた
鈴木こうじ店さんのおすすめ、
です。
2年連続で甕に味噌を仕込み、ラップと塩とさらしで
カビ防止をしてきましたが、
うーん、今年はひとつ違うやり方で仕込んでみるか?
と思って密閉ポリ容器も取り寄せてみたんです。
5㎏の味噌にジャストなサイズで、味噌玉を作ってぎゅうぎゅうぎゅうに
押し込んで容器の上までぴっちりきました。
で、ラップをします。
重石が要らないのがこのやり方のいいところ。
あと省スペース。
ラップと蓋の間にはすきまがございません(笑)。
それでもカビがでることがないとは言い切れませんが、
うちは幸い、床下収納があり、そこは風通しがいいというか、
蓋をあけると鬼太郎がやってきそうなゴォーーーーという
寒い風が吹きこんでくるんです。床下換気扇のしわざですけどね。
時計の針みたいなものは、1ヶ月の目盛です。
「25」に合わせて、
無事に育ってね、
と願いつつ、床下へ。
つぎは麦味噌だー!