味噌をつくろう2012冬 3 大豆を煮る・つぶす | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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米味噌の材料は、



大豆 1升(1.2㎏)


米麹 1升(1.5㎏)


塩    600g


種水(大豆の煮汁) 200㏄


大豆は前夜から水に漬けておいて、


なべでことこと長時間煮るか、圧力鍋で煮るか。



いずれにしても吹きこぼしにご用心…おかゆとか麺類とか、ぶわっときた瞬間いつも


やっちゃったーと思うんだけど、



これが懲りないんですよね。


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指先でつぶれるくらいになったら、ザルにあけて種水分の煮汁を確保しておいて、



豆が熱いうちに潰します。



潰し方はいろいろありますが、


今回はフードプロセッサにかけて、






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仕上げにすり鉢でよくする、という方法でやってみました。



すり鉢だけでやるよりは早いし、冷めないのがいいところ。


しかしゆであがった大豆はボウル2個分はあるので、

これがけっこう重労働(笑)。





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↓大豆の煮汁。これを取り忘れたり、足りなかったりすると

どよーーんとします。




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すりつぶし作業終了。



味噌づくりの95%はこのすりつぶし作業にある気がします。





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ま、梅酒・梅干における、「なり口」取り作業、梅の実一個一個ふきふき作業、


に相当します。




でもここが辛抱のしどころだ。



このすりつぶしがいちばんすき!キャー楽しい!о(ж>▽<)y ☆



って人もいるのかな。いたら…



羨ましい。



つづく。