ただいま台所のストーブの上には、
中国産の有機栽培切り干し大根がぐつぐつ中。
泣く子も黙る有機JASマーク。
中国産の野菜というだけで、農薬をたくさんつかっているんだろうという
偏見があるみたいで、まあ、私もそうだったんだけど、
中国産で有機JASマークがついていても、
ほんとう?と思ってしまうんですが
と、
野菜ソムリエの受講のときに、先生に質問をしたわけですよ。
そしたら、中国はむしろ化学肥料を使うようになった歴史が浅いくらいで、
と説明されました。
北海道もそうだけど、土地が広いということは、狭いところで効率よく収穫するには、
とあの手この手をつくすのとは違うらしいです。
農業は広い土地が有利なんだなー。
当たり前のことなんだけど。
というわけで、
100gで98円という、国産の切り干し大根の1/3くらいの価格の切り干し大根、
買ってみました。
切り干し大根は切り干し大根の香りがします。
当たり前ね(笑)。
もどして、油揚げ、ニンジンと一緒にじわじわ炊く。
だしはcoopのだしの素と宮古産の出し昆布。
こないだ引き出しの整理をして出てきた、最後の1枚だけ
入っていたものです。
賞味期限は2011年12月23日。
ちょっとすぎましたが、
使い切ることができて、爽快です!!
切り干し大根は昔は炒め煮にしていましたが、
いまは仕上げにごま油を垂らしています。
ああはやくたべたい…。
柔らかめに煮て、主食みたいにもりもりたべるのがすきです。