ギネス認定世界一辛い野菜ジョロキアで☆オリーブオイル漬け | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee


こんにちは。



世界一辛いトウガラシ、ジョロキアです。



ハバネロを抜いて、ギネス認定の実力者です、えっへん。




ものすごい威力なので、マッチ棒の先くらいで

かなりの効力を発揮。



武器に使えそうだなと物騒なことを考えないように(笑)。



触ったあとはかならず手洗いしてね。うっかり

その手で目をこすったりしたら大惨事になりますよ。




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という、



辛さの大魔王、ジョロキア。



すこしは夕顔の料理につかったり、炒めものに

アクセント的に入れたりしたんですが、なにしろ

辛すぎる。



しかも毎回すこしずつちぎってつかうとしても、

そのたびに手を洗うのもめんどうだ。



ということで、






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E.V.Oにジョロキアとニンニク、ブラックペッパーを

入れてオリーブオイル漬けにしましたぁチョキ



パスタ料理とか、炒めものなんかにちょっとだけ垂らして

つかう予定。



2,3日漬けただけですんごく辛くなってましたよ、

オイル。




あと小さいものとはいえ、10個くらいあるんですよね、ジョロキア。



醤油漬けとビネガー漬けとごま油漬けもつくろうかしらん。



せっかく頂いたものなので、あますところなく利用したいものなのだった。




ではでは♪