こんにちは。
世界一辛いトウガラシ、ジョロキアです。
ハバネロを抜いて、ギネス認定の実力者です、えっへん。
ものすごい威力なので、マッチ棒の先くらいで
かなりの効力を発揮。
武器に使えそうだなと物騒なことを考えないように(笑)。
触ったあとはかならず手洗いしてね。うっかり
その手で目をこすったりしたら大惨事になりますよ。
という、
辛さの大魔王、ジョロキア。
すこしは夕顔の料理につかったり、炒めものに
アクセント的に入れたりしたんですが、なにしろ
辛すぎる。
しかも毎回すこしずつちぎってつかうとしても、
そのたびに手を洗うのもめんどうだ。
ということで、
E.V.Oにジョロキアとニンニク、ブラックペッパーを
入れてオリーブオイル漬けにしましたぁ
パスタ料理とか、炒めものなんかにちょっとだけ垂らして
つかう予定。
2,3日漬けただけですんごく辛くなってましたよ、
オイル。
あと小さいものとはいえ、10個くらいあるんですよね、ジョロキア。
醤油漬けとビネガー漬けとごま油漬けもつくろうかしらん。
せっかく頂いたものなので、あますところなく利用したいものなのだった。
ではでは♪