やっと新兵器のアジャスタースプーンを使う日がきました(´∀`)

インスタントドライイーストを微量使いたい、
という場面があり、
いままではうちのデジタルスケールの最小感知数量(と、私が勝手に読んでいるだけ)1.6gを計って、
それを半分にして生地にいれていました。
自家製酵母だけだと発酵に時間がかなりかかるので、微量のインスタントドライイーストで時間をはやめていたわけだ。
が、小さじ1/8まで調整できるこのスプーンならなんと!
0.375gを最小にできる、
し、また、
これを1/3にすればパン・トラディショナル、いわゆるフランスパンのレシピによくある、
0.1gがはかれるわけですよ。

ちなみにこれで0.375g。
案外ありますでしょ。
新兵器バンザイ!
取り扱いはクオカでした。