スプーン0.375gのしあわせ♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

こんにちは。

やっと新兵器のアジャスタースプーンを使う日がきました(´∀`)



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-NEC_1454.jpg


インスタントドライイーストを微量使いたい、


という場面があり、


いままではうちのデジタルスケールの最小感知数量(と、私が勝手に読んでいるだけ)1.6gを計って、


それを半分にして生地にいれていました。

自家製酵母だけだと発酵に時間がかなりかかるので、微量のインスタントドライイーストで時間をはやめていたわけだ。


が、小さじ1/8まで調整できるこのスプーンならなんと!



0.375gを最小にできる、


し、また、


これを1/3にすればパン・トラディショナル、いわゆるフランスパンのレシピによくある、


0.1gがはかれるわけですよ。



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-NEC_1455.jpg


ちなみにこれで0.375g。


案外ありますでしょ。


新兵器バンザイ!


取り扱いはクオカでした。