山椒酵母のクノプフセンメル完成♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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ん~焼き色が薄いけど、しっかり焼き上がりましたよ♪

で、山椒の香りがふわっとします。


お砂糖なしのお食事パンだから、山椒酵母で正解♪


ドライイーストを減らして自家製酵母を使ってみたんですが、

比べるともっちりした食感になっています。

なるほど~

山椒酵母種を100g使用して

強力粉 300g→250g

インスタントドライイースト 4.5g→1.5g

水 160g→135g

を減らしました~


塩やラード、モルトシロップはおなじです。


計算どおりに行くとは限らないんだが、

それがまた勝負好きな私には堪えられないんだなー


山椒酵母のクノプフセンメル、大成功でした♪