パン工房 88 ビュンダナーブッター 5/25 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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ドイツ語苦手…てか手も足もでませんが、

たぶんブッターはバターじゃないかな。


スペルがbutterだもん。


ビュンダナーはBundnerですが、レーズンかなあ、地名かなあ。


古本屋さんでドイツ語の辞書を買うか…と思ってはや1ヶ月。ダメじゃん(^皿^)。


バターがベイカーズパーセントで16、砂糖、卵も16入ったかなりリッチな生地にラム酒漬レーズンがどっさり。


具材は機械のミキシングに頼らず手でやることにしたので、ラム酒でかなりほとびたレーズンもつぶれないぞー


見た目は地味ですが、配合的にはパネトーネに近いリッチなパンです。


自家製レーズン酵母をベイカーズパーセントで10入れていますから、


レーズン酵母×ラム酒漬レーズンで足し算のパンですねー。