
自家製酵母エキスです~
左から、
山椒、レーズン、りんご、メロンです♪
色が違うし、いまのところラベリングの必要性はないかな~
いましか出来ない旬のフルーツ酵母として、
いまなら苺もやりたいし、秋には梨もやりたい。
フルーツコウモリですから私。
甘いものは年々苦手になってきましたがフルーツはまだまだイケます(^皿^)。

りんご酵母♪
最近可愛がっているので、どんどこパワーアップしてきました。
使ったら粉とエキスと塩少しをテキトーに足してねりねりして、ぷくぷく元気になったらまた使います。

ライ麦酵母♪
いわゆるサワー種です~
ライ麦粉と水だけのシンプルなやつですが、なんかタフだ。少なくとも2日に一度は登板します(笑)

レーズン酵母エキスと全粒粉でおこして、中力粉でつないでいるレーズン酵母♪
レーズン酵母エキスはいまだにブシュッ!という力強い泡を立てるので、
きょうは固めにこねましたが、すぐぷくぷくになるでしょう。

きょうから育成のメロン酵母♪

おなじくきょうから育成の山椒酵母♪
ハーブ酵母もあるから、山椒も酵母を起こせるかな~とやったら酵母の泡がけっこうよく出まして。
真冬の酵母仕込みにバタバタしていた過去(ってわずか一年くらい前ですが)をもつ私ですが、
酵母を仕込むなら 5月~♪
と歌いたい(笑)。
さて、あしたもパンを焼かないでいられるかしら?
もう疼いていますが。