パン工房 92 ルシアンクッペ 5/27 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

かなりなボリュームですよ~

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昔からある、山崎パンのロシアパンって、これだったのかあ、と作って腑に落ちました。


ルシアン=ロシアン、クッペ=コッペパン。


が、ロシア産の向日葵も大きかったし、ロシア=巨大、というなにかがあるのかな?



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クーペだけでは足りず、こんなとこまで伸びるか!って感じですよね(^皿^)。


これも自家製りんご酵母を混ぜています。


本来3本分を2本分に按分計算して、さらにドライイーストを減らして天然酵母に置き換え、

粉と水を減らす。


ところが、水の分量を割り出したものより50g少なく入れてしまったんですね。
計算を何度もやり直して、最終的に決めた数字の隣に書いてあった数字を見ちゃいまして(>_<)。


こねあがりの生地があまりに固くて、おんやあ?と気付いたわけだ。

いまから吸水してくれるだろうか、いっそこれは捨てて新たにやりなおした方が…


と迷いましたが、無理やりまた水を入れてこねて、

でもグルテンが出来上がった生地に水を含ませるのは難しく、

やはり固めにこねあがりました。

半ばあきらめていたのですが、この膨らみはどうだ。


中、高時代グレて暴走族の斬り込み隊長だった生徒が、

10年ぶりにあったら予備校のカリスマ講師になっていたような、

感動をひとり、


味わいました。


私がダメでも、パンはダメにならない(^皿^)。



なにかこう、救われますね。


しかしこういう奇跡があるから、パンはおもしろいです。