こんにちは。
パスタがたべたいが、パスタがない。
ほほほ、
パスタがないなら、作ればいいじゃないの。
粉は唸るほどあるんだし!
というわけでパスタを作ってみまーす。
ところでパスタとスパゲッティを混同していたのは
どこのどいつだーい。
あたしだよ。
パスタ、というのが、スパゲッティの正式名称で、
スパゲッティはなんというか、日本における通称だから、
気どって言う時はパスタ、気楽に構えるならスパゲッティ、
と私の中ではそうなってました。いつからかって…いやかなり
最近までですが。
パスタという大集合のなかに、スパゲッティという要素が
あるということに気づいた時は、
う。どうか、私の周りの人たちが私の勘違いに全然、まったく、
気づいていませんように、
と思った。でも多分、たまに符号のあわないことを言ったりしていたんだろうなー。
あーはずかしー。
というわけで、パスタを打つことにしました。
スパゲティは麺が細めなので、
太めで作りやすいタリアテッレに挑戦してみることに。
お手本は「あれも、これも、おいしい手づくり生活。」(まめこ著 サンクチュアリ出版、
手作りがすきなひとなら、自分で買ってもっていると便利ですよー)。
☆材料☆(2人前)
強力粉 200g
卵 2個
オリーブオイル 小さじ2
塩小さじ1/2
なのですが、
それじゃあ少なすぎるので、
強力粉400g
卵3個(卵はジャンボ卵なので…)
オリーブオイル大さじ1強
塩 大さじ1
でやってみました。塩、多いかなあ。
ま、茹でるんだしね!
(このイージーさよ…)
ふはは!
しかも私はホームベーカリーを使っちゃうんだぜ。
うちのは、13年目を迎える押しも押されぬ中古品ですが、
もちろん、いまどきの機種のように、さまざまな
機能がついているわけじゃないです。
私が勝手にやっているだけなので、
よいこのみんな、マネしちゃダメだぞ( ´艸`)
よーし、いい子だ。
きっちりねりあげてくれたね♪
ふふふ。
ここで必殺シフトキーでキャンセルだ。
いまのホームベーカリーは知らないけど、
うちの機種は一回パン作りコースに入ったら、
コンセントを抜かない限り任務遂行あるのみ!
のやつ。
でもある日どーしてもすぐに止めなきゃ、という
ことがあって、盲滅法に押していたら止まった。
以来、この 「スタート」「取り消し」同時押しで
「こね」だけを利用したりしているんでした。
いや、ほんとにこれで機械が壊れても責任はもてないので、
くれぐれもマネしないで…やるときは自己責任でね。
(うちのは古いのでかえってタフだからいいけどさ)
こね上がった生地はまだどこかパサつきがあるというか、
水気がたりない感じで不安ですが、
冷蔵庫に入れて落ちつかせればしっとりするらしいので、
それを頼りに冷蔵庫へ入れます。
(そして入れたあと、サーカスへ走ったわけだ)
つづきます。