コーンとベーコンのパン☆コーングリッツ粉 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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「有名パン職人のホームベーカリーレシピ」も、


読み返すうちに、



なんとかなるって!



という、



いつもの楽観主義が芽生えてまいりました( ´艸`)。



というわけで、きょうは去年買った特殊粉のひとつ、


コーングリッツを消費すべく、


ブランジェリー イチの市毛理さんレシピから、


コーンとベーコンのパン


をつくります。



それにしてもシンプルな名前だ…。


市毛さんだけじゃなくて、この本のパンの名前はみんな

シンプルでそっけないほどですが、そこがかえってプロなのかも。





これがGABANのコーングリッツ。


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強力粉とコーングリッツのパン生地をホームベーカリーで

こねこねして、



(パン生地コースというのがあるのです)



丸めてやすめて、分割してやすめて、


長方形にのばしてまた休めましょう。


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いちめんのなのはな いちめんのなのはな いちめんのなのはな



みたいな黄色い細かいコーンの粉です。



パン生地にもいれますが、形成のときもまぶしにまぶします。



細長くしておいた生地に、刻んだハムをいれて、


つなぎめをしっかりあわせて、


クーペをいれたら、


オーブンで焼きます♪




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ははは!



ほんとうはホームベーカリーから出した生地がべたべたして、


強力粉どんだけーってくらい、手粉につけて、



二次発酵もべたべたするし、


もう大失敗じゃ、



と思っていたうえに、形成も勘違いして、


ほんとうはベーコンの具に斜めに巻き付けるように

するのですが、


たーだ、とじちゃったし。



でもまあ、それでも無事パンになってよかった…



ほんとうはベーコンでやるはずですが、きょうも息子にベーコンを

ひとパックやられて、ハムで代用しました。



ひさしぶりの形成パンは、うーん、でしたが、

気難しいように思っていたこの本のレシピが、多少の失敗があっても

なんとかなるものであったことがわかって良かったです。



☆材料☆



強力粉   210g


(キタノカオリという指定はありましたが、ふつうの強力粉で)


コーングリッツ 50g


冷水 160cc


卵黄 1個分


発酵バター無塩 20g(有塩しかないので、有塩をつかった)


塩(ゲランドの塩)  4.5g(とあったが、うっかり5g入れてしまった)


インスタントドライイースト 3g


*具材*


ベーコン細切り 80g  しかしベーコンを息子にやられたので、ロースハムを。