渾身のポテトサラダ♪ その2 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

ポテトサラダのこつは、熱々のうちに塩コショウとマヨネーズまで

混ぜ込むこと、に尽きると思います。



あと、じゃがいもはすり鉢でよくすりつぶすことかなー。



私は辛いものがとにかくすきなので、


玉ねぎのスライスをどーんと一個分いれます。





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つづいて、塩水(海の水くらいの)につけてしんなりさせた

キュウリをまぜこみます。



昔はスライスしたきゅうりを塩もみしてまぜていたんだけど、


そうするときゅうりがパキパキ折れたりして、いまひとつ

ポテトになじみにくいんだよねー。


塩水につけておくと、味も均一にしみこむし、きゅうりも

塩水の脱水作用でしなやかになって、ポテトとのなじみもよくなります。




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包丁をといだおかげで、キュウリもきれいに切れてよかった…。



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パセリが山ほどあるので、何にでもパセリのみじん切りをたっぷりふりまく

私です。


イタリアンパセリももうすこし大きく育ったら、無尽蔵にあることですし、

なんにでもふりかけたいと思います。




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で、しあげにちょっと隠し味―。




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自家製ガーリックオイル。


オリーブオイルとサラダ油を半々のオイルに、

皮をむいたニンニクを漬けこむだけです。



量の目安は、油の体積の1/3くらいでしょうか。



パスタとサラダの味を引き立てます♪



ポテトサラダ、自分で言うのもなんですが、

とてもおいしかったです。野菜だけなんだけどね(笑)。



庭の金蓮花がものすごいことになったので、

今度は金蓮花の葉っぱでサラダを考案しなきゃ…。


ではおやすみなさい♪