おはようございます。
梅雨、というくらいで、梅が店頭に並び始めました。
他県産の、でかい梅はすでにみかけていましたが、県産の
梅は一昨日から見かけております。
らっきょうの次は梅かー。
って、じつは今年、らっきょうを6kgも買ったんですけど。
甘酢漬け、しょうゆ漬け、塩漬け。
しかしいちばんはまってしまったのが、らっきょうの塩だれ。
冷ややっこにかけてたべるのがすきで、あっというまにジャム一瓶分を
消費しちゃいました。ら、一昨日、芽が出たらっきょうが半額で見切り品コーナーにあって、
さんざん迷ったすえに買って、またつくっちゃいました(笑)。
芽が出たらっきょうを買ったのははじめてでしたが、塩だれは茎の細いところも
入れちゃっておっけーなので、気軽です。ま、やっぱり鮮度は落ちますけどね。
梅酒・梅干し、梅シロップ。
しかし保存瓶をおくところがもうないんですけどっ(笑)!!
では、きょうも一日元気に行ってみよう!!!