こんにちは。
休みの一日、みなさんだったらどう過ごされますか?
私はずっとうちにいました(爆)!!!!
だってうちにいないと作れないパンをつくろうと思ってましたから。
ではこちらをご覧あれ~♪
☆材料(1斤分)☆
強力粉 200g
ドライイースト 2g
水 120g
塩 2g
砂糖 16g
バター 16g
卵 10g
バター(折り込み用) 80g
まず、折り込み用のバター以外をホームベーカリーの
ふつうに食パンを焼くコースにいれちゃいます。
そのあいだに、折り込み用のバターを麺棒で
12×12cmの正方形にのばし、
オーブンペーパーにはさんで冷蔵庫で冷やします。
ちょっと強引っぽいですが、バターがすぐに
べたつくのがやっかいです。
バターはオーブンペーパーに挟んで
冷蔵庫で20分ほど冷やします。
食パンコースのほうの生地も、焼きあがりの2時間30分まえに
取り出して、
18×18cmの正方形にのばし、オーブンペーパーに包んで休ませます。
20分ほど。
冷やしたパン生地の上に、折り込み用バターを乗せます。
こんなふうに、四隅をおりたたんで、つなぎ目を
しっかり閉じます。
それを麺棒で、35cm×20cmの長方形になるように、
伸ばします。
向こう側から、三つ折りにします。
取り出しては90度向きをかえて、三つ折りにして休ませることを