どうですかーこれ。
あまりの密度の濃さというか、比重の大きさにちょっと
もっている手がふるえましたわ(笑)。
きりわけると、これだし。
3日ほどまえに、大失敗したはちみつブルーベリーライブレッドです。
失敗の原因はわかってます。
…これ、砂糖の代わりに蜂蜜を入れるんですが、
私は悪い癖で、容器に計ってから入れればいいものを、
そのまま投入しちゃってます。
蜂蜜は…あれって粘り気がつよいから、するするひっついてきちゃって、
50gが150gになってしまったんですねえ。
ねえ、ってのんきに云ってる場合か。
そこでふつうならやり直すと思うんだが、私の太いところは、
「ま、いいじゃん、やってみても」
と、安易にスタートボタンを押すところ…。
案の定、蜂蜜に阻まれて膨らみません。
しかも、蜂蜜はあれはなにしろ、「蜜」でして、
水分も多く含んでいるわけで。
…生っぽいのよそのうえ。いや、もったいないので
たべましたが、その直後からキモチがブルーになっていった
気がする。恐るべし、はちみつの呪。
こちらは、今朝焼きあげたやつ。
どうよ。
ふっくら膨らんで、甘いいい香りがしています。
ライ麦入りですが、はちみつがいい仕事を
してくれまして、
しっとりふわふわ。
ブルーベリーも全面にきれいに入っていて、
うれしい。
おやつパンとしてそのままなにもつけないで
パクつきました。
しっとりしつつ、ライ麦の酸味も感じられて、
こんなパンはあまり売ってないし、
家でつくるパンならではの味だなあと思います。
☆材料(1斤)☆
強力粉 200g
ライ麦粉 50g
ドライイースト 3g
水 140g
塩 3g
はちみつ 50g
バター 25g
ドライブルーベリー 50g
ブルーベリーはミックスコールが鳴ったら加えます。
(って私は残り時間3時間15分で加えますが…ミックスコールがない
12年目のホームベーカリーなのでね)