どうですかーこれ。
あまりの密度の濃さというか、比重の大きさにちょっと
もっている手がふるえましたわ(笑)。
きりわけると、これだし
。
3日ほどまえに、大失敗したはちみつブルーベリーライブレッドです。
失敗の原因はわかってます。
…これ、砂糖の代わりに蜂蜜を入れるんですが、
私は悪い癖で、容器に計ってから入れればいいものを、
そのまま投入しちゃってます。
蜂蜜は…あれって粘り気がつよいから、するするひっついてきちゃって、
50gが150gになってしまったんですねえ。
ねえ、ってのんきに云ってる場合か。
そこでふつうならやり直すと思うんだが、私の太いところは、
「ま、いいじゃん、やってみても」
と、安易にスタートボタンを押すところ…。
案の定、蜂蜜に阻まれて膨らみません。
しかも、蜂蜜はあれはなにしろ、「蜜」でして、
水分も多く含んでいるわけで。
…生っぽいのよそのうえ。いや、もったいないので
たべましたが、その直後からキモチがブルーになっていった
気がする。恐るべし、はちみつの呪。
こちらは、今朝焼きあげたやつ。
どうよ。
ふっくら膨らんで、甘いいい香りがしています。
ライ麦入りですが、はちみつがいい仕事を
してくれまして、
しっとりふわふわ。
ブルーベリーも全面にきれいに入っていて、
うれしい。
おやつパンとしてそのままなにもつけないで
パクつきました。
しっとりしつつ、ライ麦の酸味も感じられて、
こんなパンはあまり売ってないし、
家でつくるパンならではの味だなあと思います。
☆材料(1斤)☆
強力粉 200g
ライ麦粉 50g
ドライイースト 3g
水 140g
塩 3g
はちみつ 50g
バター 25g
ドライブルーベリー 50g
ブルーベリーはミックスコールが鳴ったら加えます。
(って私は残り時間3時間15分で加えますが…ミックスコールがない
12年目のホームベーカリーなのでね)




