ミルクボールブレッド♪ 22レシピの5個目♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

こんにちは。


みなさんは手持ちのレシピ本、


いつも作る料理はおなじで、未知なるレシピがあるなあ~

気になるけど、でもめんどくさそうだしなあ~


というようなことで放置しているレシピはありませんか。


私はけっこうたくさんあります( ̄□ ̄;

いまから毎日1レシピずつやっていっても、


相当長生きしないと終わらないであろうくらい。

なぜなら、たべるのもすきだが、読書もすきなので、


料理の本も、料理エッセイも、むやみにあるので。

そんでもって、作っていないレシピがあると、捨てられないんですよね。

たとえそれが小冊子であろうと。



というような長年のもんもんを晴らすべく、とりあえず、

半分くらいは作っている「ホームベーカリーRecipe」を

完全に作ってしまって、



せいせいする気持ちを味わいたいと思い、


22レシピをかかげて始めたわけですが、


今回はとうとう、めんどくさそうなアレンジパンです( ̄□ ̄;)!!。



はたして私みたいな面倒くさがりにできるんでしょうか。

心許ないのですが、


やり始めたことなので、奮起したいと思います。ではー



まずはベースとなる部分をつくります。



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ここに、あらかじめつくっておいたミルクトッピングを

かけるわけです。



バターと砂糖、卵、牛乳、小麦粉でつくったミルクトッピング。





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それを、ビニール袋にいれて、角を切って、




ベースのパンの上に、



うずまき状に絞り出します。




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ミルクトッピングはあらかじめ作って冷蔵庫で

30分ほど冷やし、


焼きあがり60分前にパンケースを取り出して、

このミルクトッピングをしぼりだすという、


タイムテーブルを守らないと大変な

レシピです。


(途中で取り出す系は、おもしろいんだが、そのタイミングに

うっかりすると大惨事だ)




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で、焼きます。



あら?こんな感じになってしまったのか。




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うーーーん。


テキストではもっと濃厚にかぶさっている感じなんだけどなあ。




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できあがりの図。


ドコモ茸ラブ♪

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カットしたところ。



土台となる生地も、砂糖、バター、卵といった、

パンをふっくらさせるものがふんだんに配合されているので、

甘くてふんわりして、


まるで市販の菓子パンみたいです。


ありますよね、こういうパン。


パン屋さんでも売っているし。



ただ、今回はミルクトッピングが上手にできていなかったのか、

予想と違うできあがりでしたが。



甘くてふわふわのパンは、あっというまにたべおわっちゃう、

懐かしい甘さのパンでした。


ちょっと手間はかかりましたが、


アレンジパンもなんとかクリアしたいです。



(最終的にはそうとう難しそうな、デニッシュに挑戦する

予定です)