鳥ハムにチャレンジ! 成形鳥ハム | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee




菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



こんにちは。


じつは一昨日、鶏のむね肉が安かったので、

大きいパックで2つも買ってしまったのですね( ´艸`)。



どうせなら、いろんな料理をしたいと思って、

こちらは鳥ハムにしてみました。



途中までは前回とおなじです。


すなわち、


1日目は砂糖をまぶす


2日目は塩、胡椒をまぶす


3日目にそれをやさしく茹でる。





菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba






なにかで、ラップでまるく成形するやり方が載っていたので、


あ、これかあ、と思ってやってみました。



ラップで、筒状に形を作ってからボイルします。


余熱を利用するつもりで、茹で時間は1分くらい。


あとは茹で湯が完全に冷めてからひきあげます。









菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba




円く形作った方が、料理に使うときも可愛いかも。


この中心部にニンジンとか葱とかを入れて、

よりヘルシーでカラフルな鳥ハムもできるみたいですが、


今回はここまでにしました。


鳥ハムはそのままでも美味しいですが、いろんな料理に

使って楽しめそうです。


なにかの参考になれば幸いです♪