シーザーサラダ、これでよろしくて?
なんちゃって( ´艸`)。
完成したシーザーサラダ♪
パルメザンチーズをたっぷりすりおろしたいところですが、
うちには雪印の粉チーズしかないので、
それで許してくれ。
参考レシピはこちら。
すごくおもしろかったです。
でもふつうのレタスで作りますが(笑)。
ふつうのレタスですが、せめて氷水でパリパリに
させてやりました。
クルトンは、こないだのオリーブパンを角切りにして、
一日乾かしてから、ガーリックオイルで揚げたもの。
ガーリックオイルの作り方も、
シーザーサラダ友の会にあって、
オリーブオイルとサラダ油を半々にした中に、
ニンニクをつけて4、5日おくというもの。
すみません、レタスが傷みそうだったので、
2日目で使ってしまいました(笑)。
今回はものすごく絶妙な半生加減にできましたよー。
では、「真のレシピ」どおりにいってみよう。
大きなボウルにレタスを入れる
ガーリックオイルを1/2だけ投入して混ぜる
塩とコショウを投入してざっくり混ぜる
レモンを搾り、ウスターソースを振る
(このウスターソース、私はいちばん安いウスターソースを
買ってきていましたが、アンチョビが入っているウスターソースが
のぞましいそうです…アンチョビかい)
コドルド・エッグをかける
残ったガーリックオイルを加える
チーズを加えて、レタスが全体によくドレッシングとからむまで混ぜる
最後にクルトンを加え、軽く混ぜる
まあ、だいたいこんな感じです。
レモンは国産のレモンがつねにありますからー。
でも、ウスターソースより、
塩とオリーブオイルとレモン汁、ブラックペッパーだけの
方が自分の舌にはあっていた気がする。
ほんとうは、醤油をすこし垂らしたい。目玉焼きには
お醤油でしょ、やっぱり。
(子どもの頃は目玉焼きにブルドックソースをかけて、変な味覚と言われていましたが、
ウスターで卵、ちゃんとこんな料理があったじゃないか)
一度作ったら敷居が低くなったので、
つぎはもっと新鮮なレタスと塩を多めに(控えめすぎたのだ)して、
作ってみようと思います。
パルメザンチーズをすりおろす日はくるのでしょうか。
ナツメグもすりおろしたことがないんですが…。
シーザーサラダのレシピはほんとうにいろいろあって、
ネットで画像をみるのが楽しかったです。
しかし…
…きょうは卵たべすぎだなあ