野菜の下準備ができたところで、
冷蔵庫で解凍しておいた、鶏モモ肉を。
これは、1kgまとめて買ってきたものを、
200gくらいずつ、ニンニクスライス、ローリエ、
黒コショウ、岩塩をまぶしつけて、ジップロックで
冷凍しておきました(・∀・)。
なにしろ、肉でも野菜でも、いつまでも
冷蔵庫に置かないことが肝心です。
あの「黄金生活」以来、食材を無駄にしたくない
で、これをお湯に入れて茹でるだけで、
鳥スープにもなります。
岩塩を強めにふってあるのが見えますでしょうか。
旨み成分をひきだしてくれますよー。
で、最初は玉ねぎを入れて、
ちょっとしてから、にんじん投入。
ジャガイモは最後にいれます。煮とけないように。
でもまだ先はながいぞー。

