おりょうりすること 私の底力 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

ぼくらのなまえは ぐりとぐら


ぼくらの いちばんすきなのは 


おりょうりすること たべること♪



私も双子の野ネズミぐりとぐらに負けず劣らず、


おりょうりすること たべること


がすきです。


というわけで、風邪のひきはじめかな?


みたいな昨日から今日にかけて、


いろんな料理をつくっていました。


買ってきた野菜を無駄にしないためにも、


干し野菜、冷凍できるものは刻んで冷凍、

茹でて冷凍したほうがいいものは、茹でて冷凍、

合挽肉を炒めて、塩コショーして冷凍、


などの下ごしらえ的料理から、



カレールー、にんじんグラッセ、ラタトゥイユ、

ハンバーグのたね、トマトソースなどなど。


ちょっと弱っているときに限って、料理したくなっちゃうんだよなー。



で、これでいつ倒れてもダイジョブ、栄養は確保できるぞー、


とか思っているんですが、なんだか、料理を作っているうちに

元気になっちゃうんだもん。


たぶん、玉ねぎを刻んだり、ニンニクを炒めたり、

オリーブオイルの蓋をあけたり、垂れた蜂蜜をおっとっとーと舐めたり、


そういうことどもが、私に力をくれている気がする。


私は基本、年に1度、相当な風邪をひいたら、

そのあとはそれほどひどいことにはならないみたい。


今年の一月の風邪は最悪だったなー(>_<)。


ということで、今回はささっと抜けそうです(・∀・)。



私の底力のもとのひとつは、おりょうりすること たべること。


みなさんの底力のもとは、なんですか?